偷窥蚊子的“蝶变”过程

  苗白鸽 文/图 

 记得 《微观世界》中有一段2分56秒的画面是拍摄蚊子在水面上羽化的场面,第一次看到当时我就被震住了,它她就像美人出浴一样洁白无瑕,不由得摒住呼吸等待它的成年礼。一提到蚊子,大部分人的反应是咬牙切齿,恨不得把全世界的蚊子都拍死。但是从生命的角度来说,生命无错,每个生命本身都是美的,没有高低贵贱之分,我们不应该用人类的眼光去断定谁是好的,谁是不好的。尊重生命,尊重自然之美。
   每个人应该都经历过蚊子叮咬后的不爽感觉,有趣的是榕树的果实也遭遇到同样的经历。蚊子叮咬我们人类和动物,主要是抽吸血液,用于繁殖,而叮咬榕果的蚊子则是把卵产到榕果里,形成虫瘿,繁殖后代,因此这类蚊子也被称为瘿蚊。被瘿蚊寄生的榕果,非常不利于繁殖榕树的种子和传粉榕小蜂的繁殖。在研究瘿蚊怎样影响榕树及其传粉榕小蜂互惠系统的过程中,我们目睹了瘿蚊不寻常的羽化过程。相似于其它全变态的昆虫,瘿蚊的发育要经历卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,前三个阶段都是在榕果内膨大的虫瘿里渡过的,进入蛹期,靠近果壁的一侧会有个白色的芽状组织形成,伴随着蛹的成大,渐渐刺穿果壁,为瘿蚊的出果打出一条通道(图1-3)。   

      

 
   虫瘿形成的这个芽状组织将生长进入果肉,刺穿果壁形成一根出蚊管,当冒出果壁大约有2–3mm毫米时,蛹就快要出来了。秋天傍晚的7:30左右,天快要黑时,瘿蚊的活动开始啦。我们来到榕树下,用手电筒的弱光照在快要出瘿蚊的果上,见证奇迹的时刻到了。雄性瘿蚊先自行顶破突出在果壁上的白色组织(出蚊管),羽化出成虫,然后,雄蚊在榕果壁上爬行,寻找白色的雌性瘿蚊出蚊管,找到一个出蚊管后,雄蚊便用前足抱住突出的出蚊管,时而摇晃,时而用力向外拔,翅膀不停地扇动着,十分辛苦卖力。拔了一会儿发现似乎没有什么效果,于是转战其它的雌性瘿蚊出蚊管,或者是再回过头来继续努力拔原来那个动过的出蚊管。当出蚊管被把拔出来时,还包在蛹壳内的雌蚊摇摇晃晃蠕动着出来,有时就直接被敏捷的雄蚊给拖出来了,然后雄蚊就迫不及待地抱着雌蚊,匆忙找到一个隐秘的地方等待着雌蚊羽化出来。

等待期间,雄蚊六足紧紧贴附着叶子,用抱器小心翼翼地夹着雌蚊的头部,生怕一不小心雌蚊就会脱落在地上,就前功尽弃了。静静大约等待了大约7–11分钟后,雌蚊开始羽化。蚊蛹的类型属于围蛹,全身完全被包在由末龄幼虫体壁硬化而成的桶状蛹壳中。羽化时,雌蚊摇摆着尾部,蛹壳从头部开始蜕下,直到尾部,留下一个白色透明薄膜状的蛹壳,蛹的类型属于被蛹,附肢和翅都包被在一层膜里。羽化时,雌蚊摇摆着尾部,膜从头部开始蜕下,直到尾部。这个过程大约历经3–5分钟。雌蚊羽化时,雄蚊保持紧张状态,抱器随着雌蚊的羽化从头部慢慢移动到尾部,产卵器一出现,雄蚊便开始交配(图4),交配时间约3–5分钟。交配完毕之后,雄蚊拍怕屁股就离开了,可能去寻找下一个只雌蚊。而此时雌蚊则趴在叶面上不动,她也许是在休息,然后去寻找可产卵的榕果。


   最可笑的是,有时,雄蚊也辨认不出来他他抱的是雌蚊还是雄蚊,辛苦了半天等到羽化后才发现原来是个雄的,只有很无奈地放了,然后接着去寻找下一个配偶,希望他好运啦!

       作者简介:
苗白鸽,女,硕士研究生,研究方向为进化生态,主要研究一种新发现的瘿蚊对榕蜂互惠系统的影响。

Comments are closed.