《自然》:全球变暖将影响蚊子代谢

 

  近期,科学家首次估计了全球变暖对蚊子新陈代谢的影响可能让关于气候变化如何影响疟疾的预测进一步复杂化。
   近期发表在《自然》杂志上的这项研究说,温度对代谢的影响是非线性的,它对温暖地区的影响比对寒冷地区的影响更大。尽管迄今为止热带地区的升温速度较慢,这组科学家说这些地区将面临冷血动物代谢率的最大幅度的变化。而且这些变化在更小的动物身上表现得更强,这意味着蚊子是可能受到最大影响的动物之一。
    但是目前科学家仍然不清楚它可能对蚊子传播的疾病(如疟疾)产生什么影响,推测更温暖的气温对疟疾的作用可能有三重:更高的代谢率减少孵化期,随着后代蚊子孵化更加频繁,这会增加蚊子数量;更长的温暖时期可能让蚊子的活跃时间更长;而且疟原虫的代谢率可能增加,而且会导致蚊子携带更多的疟原虫。
   这些温度效应结合起来可能增加热带地区疟疾感染的潜力,疟疾联盟(Malaria Consortium)的疾病预防资深技术专家Tarekegn Abeku说,尽管在东非高原等地区的短期温度变化增加了疟疾传播率,我们不知道缓慢的升温如何影响这种疾病。他说:“在总体上,长期效应还不很清楚。”
   英国Grantham气候变化研究所的一位研究人员Paul Parham说,当把这些新发现加入到现有的疾病传播模型中的时候,“代谢率的小变化可能将对疾病传播产生很大的影响”。(来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/10/238639.shtm

Comments are closed.