基因研究发现海南存在夜郎古国后裔

     基因研究发现海南存在夜郎古国后裔
  
   复旦大学现代人类学研究中心1月6日公布的一项最新研究成果称,通过对海南仡隆人群的DNA样本比对发现,其遗传结构主体竟是分布在遥远的贵州、云南等地的仡佬族,而历史悠久的仡佬族正是西汉时“夜郎国”的主体民族之一。
 “夜郎自大”这句成语,让夜郎古国留在了人们的印象中。有关资料显示,夜郎古国的疆域范围极广,存在约300年后神秘消失。而随着夜郎国的灭亡,作为夜郎国正式后裔的仡佬族分化迁徙,目前主要分布在贵州、云南等地。由于迁徙情况复杂,史籍少有记载,关于夜郎古国属地问题也一直存在争议。
   海南仡隆人群目前约有8万人,分布于海南岛最西端的昌化江下游两岸。近年来,复旦大学现代人类学研究中心与海南医学院合作,选取仡隆人群的80个样本进行遗传结构分析,发现他们的遗传结构最接近仡佬族。仡隆人的语言,此前被认为属于黎语类或仡佬语类。这次成功的基因“寻根”,也是中国首次通过基因研究确定未知人群的民族起源。(来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/1/242537.shtm

Comments are closed.